2.3 unity

selarik coretan ga jelas…

review : edensor – cloverfield

kmaren, gw abis baca Edensor dan juga nonton Cloverfield. Dua2nya keren deh… makanya kali ini, gw pengen me-review apa yang gw baca dan gw tonton kmaren.

EDENSOR

buku ketiga dari tetralogi Laskar Pelangi. Setelah baca Laskar Pelangi, dan Sang Pemimpi, hasrat gw untuk membaca Edensor smakin menjadi2. Gw makin penasaran dengan apa yang bakalan terjadi dengan Ikal dan Arai di Prancis. Akhirnya semua terjawab sudah. Di buku ini diceritakan tentang pengalamannya ikal dan Arai di Eropa sana, mengumpulkan mosaik2 hidupnya. Tentang kuliahnya, perjalanan keliling Eropa, nyari2 A Ling, bahkan cerita cinta nya Ikal dengan orang Jerman teman kuliahnya. Banyak hal2 menarik yang gw temuin di dalamnya, banyak pelajaran yang bisa gw ambil dari penuturan kisah2nya. Sangat menginspirasi gw untuk berani berbuat, berani mengejar mimpi. Cuma sisi mengharukan yang muncul di buku pertamanya, ga banyak gw temuin di sini. Baca novel ini serasa gw baca “40 days in Europe–kisah perjalanan anak2 KPA3 Bandung di festival2 di Eropa–

Ada satu cerita yang bikin gw ketawa ngakak guling2, yaitu ketika pembalasan Tuhan kepada perilaku Arai yang main2 ketika sholat. dan satu hal lagi yang menurut gw sangat berkesan, yaitu ketika akhirnya Ikal menemukan desa Edensor.

pokoknya HARUS baca deh, tetralogi Laskar Pelangi ini. Ga sabar pengen liat filmnya dan buku terakhir dari Tetralogi ini —Maryamah Karpov— yang katanya baru akan keluar setelah film Laskar Pelangi beredar.

CLOVERFIELD

Film nya sendiri udah edar di bioskop awal tahun ini, cuma gw ga sempet nonton, jadinya ya gw nyari DVD nya kmaren minggu –bajakan😛 —

Tadinya, gw ga bgitu tertarik liat film ini, nonton trailernya aja ga pernah. Cuma, beberapa waktu yang lalu gw sempet submit foto hasil jepretan gw ke DeviantArt, foto sunset yang udah gw edit. Eh, trus ada yang comment, katanya mirip ma poster film Cloverfield –mirip dari hongkong??– yaudah, jadilah gw pengen liat filmnya.

Ga nyangka setelah liat filmnya, K.E.R.E.N. . . ! ! wew… kalau dari jalan ceritanya sih, mungkin dah banyak film Hollywood dengan tema yang sama, bahkan mungkin lebih menarik. Cuma yang gw salut di sini adalah cara bertuturnya. Jadi ceritanya ada sebuah monster yang nyerang kota Manhattan, banyak warga kota yang jadi korban. Sampe akhirnya Manhattan harus dihancurkan oleh pihak militer –klo ga salah gitu– . Nah film ini menuturkan cerita dari sudut pandang seorang warga kota yang mengalami kejadian itu, dan merekamnya melalui handycam. Jadi sepanjang film, kita disuguhi gambar yang diambil dari handycam. Jadi nonton film ini bagaikan nonton cuplikan rekaman video amatir yang diambil ketika kejadian tsunami atau ledakan bom Bali yang kita liat di metrotv. Cuma, klo yang satu ini mang disengaja. Wah…. pokoknya keren laah,,,, walaupun bikin mata pusing, tapi puas liatnya.

yaah,, pokoknya puas lah baca buku Edensor dan nonton Cloverfield. Buat yang blom baca dan nonton, silakan dicari buku dan filmnya, lalu nikmatilah….🙂

**ngomong2 tentang review, gw jadi keingetan. Gw punya tanggungan bikin review dari film yang gw pinjem dari sato-neechan. wadew…. mana dah lupa lagi jalan ceritanya kyk apa. mana banyak lagi filmnya. aarrrgghhh…. musti ditonton ulang ini mah😦

Single Post Navigation

48 thoughts on “review : edensor – cloverfield

  1. jadi makin penasaran dah ama triloginya laskar pelangi. lom pernah baca sama sekali.

    enaknya nonton filmnya dulu ato baca novelnya dulu, ir? jgn sampe kejadian kek ayat-ayat cinta….

    (^_^)v

    *irrrr : baca dulu bukunya, soalnya yang di film in cuma Laskar Pelangi nya aja. trus buku terakhir tetralogi ini –TETRALOGI riss,,, bukan TRILOGI– akan terbit setelah film keluar, jadi kan seru tuh klo dah baca bukunya. Sumpah ga rugi deh baca bukunya, karena ini kisah nyata, dan bener2 mencerahkan pikiran ris….😉

  2. Udah baca buku satu sama setengah dari buku kedua…bener2 enggak perlu mikir langsung glek2, easy reading banget…menurutku buku pertama banyak gak pentingnya dan kayaknya memang si andrea hrata bikin tanpa ada satu plot yang jelas melainkan meloncat-loncat dari satu bab ke bab lain. minjem dari temen.

    Cloverfield? apa enggak pusing tuh, kameranya kan goyang terus? btw, bajakannya udah bagus belum?

    *irrrr : di buku pertama ada beberapa bagian yang ga gw baca sepenuh hati, membosankan, tapi terbayar dengan kejutan2 di dalamnya. buku kedua sipp, buku ketiga mungkin di bagian depannya yang agak bikin bingung, cuma klo dah mulai masuk lebih jauh lagi, pasti ga rela naro buku klo blom slese bacanya😉
    cloverfield, emang pusing sih, tapi justru seru, bagaikan liat kejadian nyata. klo bajakannya dah bagus, teksnya juga dah bagus.😉

  3. Nah.. ini dia!

    saya suka beli buku tp jarang punya waktu buat bacanya..udah beli ketiganya tp cuma baca yg terakhir..makanya gak nyambung, hehe..
    tapi baca postingan ini jadi semangat lagi baca tuh buku2

    *irrrr : lebih enak baca dari awal, serru semua bukunya. ayo smangat.. !!!

  4. eh gue baru tau lho, bahwa desa Edensor itu nyata. dikirain cuman khayalan doang… ternyata memang desanya beneran stunning… :O

    *irrrr : ada beneran dien, desanya bagus banget, jadi pengen ke sana😀

  5. 40daysineurope nya KPA3 angkatan berapa? jangan2 ada iyho. iyho juga waktu ntu ke europe konser angklung dr KPA3.

    *irrrr : KPA3 2004, gatau deh aa kamu ada di dalemnya apa ga. coba aja cari bukunya. waw… keren dunks😉

  6. wah, buku edensornya beli di mana irrrr?

    edensor juga udah gw review di sini

    *irrrr : edensor nya minjem re, dari……. rere😆
    iya,,, gw smangat baca laskar pelangi juga karna review lo itu😉
    thanks rere…..🙂

  7. wadow….temen kosan punya buku edensor jg..dia pernah bilang kalo critanya bagus…
    wah jadi penasaran pengen baca

    *irrrr : asli bagus. wajib baca😉

  8. Wahh jd pengen baca juga nih bukunya…. …🙂

    *irrrr : baca aja, ga rugi deh😉 ***kok gw promosi gini yah ??

  9. aduh.. malah jadi inget sama buku-buku yang belakangan sering dibeli tapi belum sempet tersentuh… *sambil mikir, ada di mana yaa.. hehe*

    *irrrr : waduuh, sayang…sini tak bacain mba😉

  10. iya makanya, baru tau pas halaman terakhir baca edensor itu hehe.

    *irrr : wekeke… iya emang, edensor cuma muncul di halaman terakhir aja malahan🙂

  11. aku dah beli dah baca laskar pelangi sama sang pemimpi..
    suka banget..
    trs beli juga endensor, tapi karena punya utang baca buku lain, tuh buku belom sempet dibaca dan sekarang lagi dibawa sama kakaku ke rumahnya…
    hiks hiks belom balik-balik..
    pengeeeeeeeeeeeennnnnnnnn bacaaaaaaaaaaaaa
    balikin buku aku dunkkssss

    *irrrr : hahaha… cepet diminta atuh, keren loh…😉

  12. Sudah lama aku nggak pergi ke toko buku atau nonton film.😛
    Membaca ini tulisan, saya kok jadi tertarik, ya……….

    *irrr : uugghh.. keren loh,,,, –ngomporin–😛

  13. waah aku sama sekali ndak tau mengenai pilem ini
    *cekak..cekak*

    :mrgreen:

    *irrr : hihihi.. coba deh liat, tapi jangan lupa sedia obat pusing😛

  14. gyaaaaa… baca tuh buku terakhir kapan ya? akhir tahun kemaren kayaknya.. hihihihi.. sampe lupa jalan ceritanya. baca laskar pelangi malah sebelum tuh buku jadi ngetop.. hewhewhewhew:mrgreen:

    yang terjadi sesudah baca edensor adalah… saya pengen backpacker menjelajah Eropa!!!! huhuhuhu.. belum kesampean😦

    *irrrr : iya emang dah telat, tapi sambil ngompor2in yang blom baca😉
    huhuhu.. pengen ke edensor…🙂

  15. blu3shoes on said:

    Duh,aq br bc buku yg pertama lg laskar pelanginya..
    Salam kenal ya..;-)

    *irrrr : sama2🙂

  16. hiks hiiks sampe sekarang belom kesampaen juga beli si laskar pelangi itu.. kalo pinjem kan gengsi.. (soalnya utang dah numpuk, heuehueh)

    *salam

    *irrrr : hihihi… gpp lagi, masa gengsi ??😉
    *psstt…edensor ini juga gw minjem😛

  17. masih nunggu maryamah karpov, lama bgt terbitnya

    *irrrr : iya masih lama😦

  18. Gue udah baca ketiga2nya dan emang beneran sumpah-keren-abis! Malah pas baca Laskar Pelangi, gue nangis dunk di bagian si temennya Ikal (haduuh,,gue lupa namanya siapa! *menderita pikun akut*) gak bisa nerusin sekolahnya. Padahal kan waktu itu mereka mau ujian.. Hikz,,hikz,,

    *melihat komen di atas*

    He-eh. Bener banget itu. Lama sekali maryamah karpov-nya keluar?

    *irrr : LINTANG. beuh, kyknya tuh anak jenius banget deh, orang kata ikal “orang paling jenius yang pernah dia temuin” , padahal kan temen2nya di sorbonne juga jenius2 abiss.. –sedih juga pas baca bagian itu–
    maryamah karpov masih november an katanya😦

  19. kusmargono on said:

    edensor… menarik juga tuh untuk dibaca ngelanjutin Laskar pelangi, tapi sayang saya baru beli tiga buku di Mizan Book Point, yah next time lah

    Thanks dah mampir ke blog saya

    *irrr : hehehe… sama2🙂

  20. eh tapi kita sama, begitu tau Edensor itu nyata, langsung pergi ke om google, ketik edensor, dan klik di gambar.. kekek, indah sekali ternyata!

    *irrr: hehehe.. iya. indah banget…
    mm, dan lo juga pasti ngimpiin bisa ke sana kan dien ???😉

  21. Hiks.. belum beres baca Laskar Pelangi… Sang Pemimpi juga masih ngantri di rak buku.. Edensor belum beli…
    Ni gara2 nge-blog :mrgreen:

    *irrr : sayang kelamaan dianggurin, dibaca dulu gih..😉

  22. bbeh… boro2 edensor.. laskar pelangi aja sampe sekarang masi belom mood bacana😛

    apalagi cloverfield.. aac aja masih setengah2..😀

    *irrr: wahaha.. tamatin pelan2 aja, dinikmatin😉

  23. penasaraaaaan….. kemaren sempet liat di toko buku tapi ga kebeli.

    *irrr : uuggh, sumpah deh bagus banget –mau bikin pink makin penasaran–😀

  24. huaaaaaaaaaaaaaaa gw jg suka bgt edensor!!!!!!! keren!
    cloverfield? gak suka film2 monster2an gitu..

    *irrr : gw juga ga gitu suka film monster2an, tapi yang ini beda. dijamin😉

  25. *ngubek2 my mini library dan ternyata menemukan 2 buku JRR Tolkien dan 2 buku Mario Puzo belom kebaca* huaaaa😦 antriannya banyaaakkk!!! tp ga papa … tetep diantrikan…😀

    *irrr : bole dong dipinjem😛

  26. pinjemin yg sang pemimpi dong:mrgreen:
    empunya blog: pinjem??? beli donggg

    *irrr : pinjem ??? beli donggg
    yang minjemin buku edensor : lu juga pinjem irrr😛

  27. ketika orang menggilai edensor, saya malah mencintai ketika cinta bertasbih. haha.

    *irrr : kyknya bagus juga tuh, boleh deh buat referensi🙂

  28. irrrr… daku belum baca semua dong bukunya andrea hirata itu, kikiki…. kalo pada ngobrolin isi buku itu daku tentu saja ngangguk2 sok ngerti😛
    iyah deh, besok abis wisuda daku babat semua bukunya, dengan pinjam buku orang tentunya, wakaka…

    *irrr : baguuusss….😀
    dah lulusan yah dim, congratulation yaahh…🙂

  29. film CLOVERFIELD, ya? huhuhu… udh lama pengen nonton!
    tp belum kesampaian jg. hix…..😦
    keren, yah? ngeliputnya pake handycam gitu.
    pasti lain dr yg laen…😛

    *irrr : iyap. keren lah pokonya. biar bikin kpala pusing juga😛

  30. bener banget….
    emang keren
    salam kenal mas

    http://www.journalight.wordpress.com

    *irrr : sama2🙂

  31. aku malah belum baca ketiganya nih mas..🙂

    *irrr : cepetan baca wan, keren sumpah😉

  32. ahaha.. saya juga belum baca bukunya, padahal udah pernah ketemu orangnya :p

    *irrr : waahh, dah ketemu orangnya, pengen uuii..🙂

  33. oke oke… bagus ya?!

    *lari minjem buku laskar pelangi*

    *irrr : jangan lari, nanti jatuh😛

  34. aku pengen sekali jadi tokoh nya, hehe🙂

    *irrr : tokoh yang mana nih ??😉

  35. ada dua blog ko…🙂
    di link ya..🙂

    eh mending baca mah endensor ama sang pemimpi. Sayah lebih suka yang itu. Kalau maryah markov september kan mau launch nya? setelah layar lebar laskar pelangi…😛

  36. masalah komen buku… gw serahkan pada istri degh (chic)… secara di rumah juga tu buku masi ada di lemari (blum ikut saran istri buat baca)

    Kao Film nya… kita berbeda pendapat Bro… awalnya gw suka filmnya… tapi liat ending nya… sumpah BT… bahkan pas gw nonton, ada satu bule yang masih nungguin sampe tuh film mati di layar… berharap ada tambahan kecil di akhir film nya… rating 7 out of 10 degh…

    Salam juventini…

    *irrr : chic yang blogger juga kah???😉
    hmm,, itu film mang bener2 murni nyeritain gambar dari handycam, jadi yah gitu, tanpa ada penjelasan lebih lanjut. Untuk jalan cerita sih gw ga gitu merhatiin, gw suka cara bertuturnya yang lewat handycam itu, jarang banget film punya ide sebrilian itu😀

  37. qurroht on said:

    sungguh terbuai aku dalam sihir novel2 andrea ,memberikan aku spiriiiit untuk belajar lebih keras,makasih andrea.

  38. qurroht on said:

    visit dong………..kwe sekolahku,,,,,,,,,,di sma itma jatim .

  39. Rizki Julyana Herdiawan on said:

    baguuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuzzzzzzzzzzzzzzzzzzz……………….!

  40. dragonaria on said:

    Mas…beli film karya anak bangsa sendiri ya….coba yang asli dong…..masa bajakan sih….he…he…he……

  41. wah emang laskar plangi keren abis..

    g sabar nunggu maryamah karpov…

    tapi emang film cloverfield sebagus itu ya??

    udah pusing sendiri c waktu nontonnya..

    jadi g ngerti deh jalan critanya appaan..

    sayang bli tiket bioskop mahal2 eh mahal puyeng gara2

    gambarnya goyang2..

    huhu..

  42. bc laskar pelangi, sang pemimpi, edensor jd hidup jd terinspirasi hehe… wah tp yg maryamah karpov lum je..

  43. wuahhhhhhhhhhh… keRRRRRRRRrrrrrrrrreeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnn….

    baru kali ini aq baca buku bs pe nangis2….
    miris, tragis, ironis…

  44. saya sangat menyukai novel laskar pelangi krn bs membuat saya bisa lebih berinspirasi…….

  45. thats why …

    we must try anythings …

    to keep our believing !!!!!!!!

    laskar pelangi,sang pemimpi,edensor dan maryamah karpov !!!

    membuat sesuatu yang abstrak dalam pikiram ku, pasti suatu saat akan terwujud!!

    kalo ada yang tau anythingss abt bang andrea and another kirim ke e-mail ku ya!!
    weasly_watson@yahoo.co.id

  46. cem mane pula’ buku ke-4 nya tuh,dah ta’ sabar …………….mantapnye buku…jadi pingin juga ke preancis……….hehehehehhe”teory posibility_nya tuh ampuh banget…….”

  47. kunjungi saya ya…^^

  48. WAH… REVIEW EDENSORNYA TRANSLIT KE B.INGGRIS DONK… SESUAI SUSUNAN REVIEW DLM B.INGGRIS… N BS DIPERSINGKAT?? TNX B4.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: